万狗是哪个平台
    • $

    万狗怎么进了

    云师大商学院掀起《平“语”近人》学习热潮
    来源:www.ynmbjy.com 发布时间:2018年10月23日

    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》108日至1019日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

    云南师范大学商学院组织全校各职能部门、二级学院师生开展观看《平近人——习近平总书记用典》学习活动。老师们有的在办公室集中观看,有的自行观看。同学们大部分是由学院组织观看,也有同学约着在宿舍看。在节目播出期间,商学院校园内掀起了一股学习的热潮

      

    图书馆

     

     从“平‘语’近人”这一节目,我们真切感受到了习近平总书记对优秀传统文化的深沉情怀。众所周知,总书记一向高度关注中华优秀传统文化,并视其为治国理政的思想文化资源。比如他指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

    从“平‘语’近人”这一节目,我们领悟到了习近平总书记以人民为中心的深沉情怀。以第一集《一枝一叶总关情》为例,从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,到“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,再到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”……总书记使用这些传统名句,并不是说说而已,而是展现了大国领导人全心为民的风范,让人备受感染。

    从“平‘语’近人”这一节目,我们还增强了澎湃而持久的文化自信。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,到“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀;从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神……传统文化滋养着我们每个人的心灵。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。只要继承和发扬中华优秀传统文化,我们就能更深入地意识到,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。

     

     现代教育技术中心

     

    从第一集《一枝一叶总关情》到10月19日播出的《天下为公行大道》,内容博大精深,气势恢弘磅礴。习总书记的家国情怀,为国为民的赤诚红心,正熠熠生辉。从梁家河到中南海,从基层工作到治国理政,我们敬爱的习近平总书记怀着一颗“为人民谋幸福”的初心,以“诚意真心”一路走来,真正与民同苦、为民分忧。

    秉性而谋,率性而为。坚守“政治所兴在顺民心”的执政理念,抱着“功成不必在我”的态度,孜孜以求于民之福祉、国之富强。40多年来,习近平总书记以扎实苦干、敢于担当的实干精神把一切回馈给了养育、成就他的中国人民。这些都缘于习近平总书记的一颗初心,与人民心连心,同呼吸,共命运。

    凭心而行,顺心而为。中国共产党自成立以来便致力于为广大人民谋福祉。习近平总书记在党的十九大报告中,向全党和全国人民发出“为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的响亮号召。正如习近平总书记所说的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有自信,有能力实现这个目标。”只要心连心,劲促劲,伟大的中国梦指日可待。

    “国无德不兴”,重“德”是中华文化源远流长的传统。在经过殷周之际的变革后,周人就有了“天命靡常,惟德是辅”的认识。近日,央视一套百家讲坛特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》开播,不得不说我们现在的综艺类和语言类的电视节目越来越精良,也越来越有中国特色,这才是中国文娱的正确打开方式。无论是制作宏大的记录片,还是展现传统文化的综艺类节目都蕴含上下五千年的辉煌,囊括九百六十万平方公里的壮观,时间的纵深,地域的横向让我们越来越接近梦想的彼岸,此次百家讲坛特别节目也包含其中。

    守公德,要始终为人民服务。众所周知,公德就是公共领域的道德。“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”这一社会公德规范也是耳熟能详,但对于一个特别的群体共产党人来讲,守公德就不仅局限于这些要求,而更加要求要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。党员干部要坚定人民情怀,把人民群众利益和幸福放在首位,想方设法为群众解决急、难、险、困,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,全力以赴、尽力而为,把一件件群众关心的事情办好,把一个个群众担忧的问题解决好,确保群众的诉求“件件有着落,事事有回音”。

    严私德,要时刻慎独慎微。私德简单来讲,就是私人领域的道德,就是私人生活中所表现出来的道德风尚、品质和习惯。党员干部的私德并非私事,党员干部的一言一行都体现着党和政府的形象,关系到党和政府的形象。因此,对于党员干部来讲,就必须严格修炼“私德”,严把“私”字,高标准严格约束自己的言行和操守,在当前朋友圈、微信圈、生活圈不断扩大的趋势下,要时刻拥有警醒警觉。习总书记说“中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。”党员干部要继续传承这些优秀传统文化,努力承担起对个人、对家庭、对社会、对国家的责任。作为教师,无论我们是不是党员,我们也应该争做好园丁,为国家培养栋梁之才。在工作中,勤勤恳恳,爱岗敬业,学习李保国教授,积极将自己的研究成果投入到社会上进行使用,为社会创造更多价值;在生活中,做到诚实守信,尊老爱幼;教育子女要以身作则,学习并培养良好家风。

    国是最大的家,家是最小的国,国中有家,家中有国,不曾分离。守护好家庭、守护好家教、守护好家风,把家庭融入国家,把家庭梦融入中国梦,再用千千万万个家庭梦汇聚成美好的中国梦,让国家富强、民族复兴! 你,我,他,我们携起手来,新时代再出发 ,一路凭心而行,同心筑牢中国梦!

     

    计财处

     

    我们组织观看了第八期节目《腹有诗书气自华》,这一期节目讲的是习近平主席对当下青少年学习的期望和指导。主题是“为何学,学什么,怎么学”,从这三个方面引导当代青少年正确的学习观,人生观和价值观。《平语近人》这个节目制作精良,具有中国特色,它蕴含了中国上下传统文化五千年的辉煌,正确地引导当代青少年的学习观,价值观和人生观。比起娱乐至死的节目,《平语近人》更能引导懵懂的学子保持正确的学习态度。

    我们部门一起观看这个节目,更加坚定自己学校的教育理念,应该引导学生如何建立学习目标,掌握学习方法,拓展眼界,广泛接触各种新兴学课,树立学无止境,终身学习的理念。把学习当成提升自己能力的活动,并学以致用,用所学的知识解决生活中的实际问题。更加注重动手能力,鼓励大家广泛阅读各类书籍。用这些方法来增强我们自身的学习动力,学习方向和学习目的,做到“学如弓弩,才如箭镞”。

       

    会计学院

       

    节目结束后,党员同志纷纷表示,坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人安身立命之本。在今后工作中,我们将更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。一是不断深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治站位和理论水平,在“为民”这个主题之下身体力行、切实为学生做实事、做好事。二是强化为学生服务理念,持之以恒抓好学风建设,在学业上积极探索、主动学习,展示商院人的良好形象,让学生感受更多“家”的温暖。

     

    教育学院

     

    “天下之本在国,国之本在家。” 家是浓缩的国,国是放大的家。家风是五千年传统美德的现代传承,政风是政党永葆生机活力的外部环境,国风是一个国家软实力的集中体现。家、国是须臾不可分离的,家风关系政风,政风影响国风。重视家庭建设,重视家风的培养,将家庭建设好了,良好的社会风气、廉洁的党风和清朗的政风自然就能够形成,家风正,自然政风清,国风扬。

     

    家风之道在于传承。良好的家庭教育需要从教育子女开始,总书记在接见第一届全国文明家庭代表的时候讲到 “爱子,教之以义方”“爱之不以道,适所以害之也”。两处用典从正反两个方面教子之道在于用道义来引导,给孩子正确的引导,正确的爱。良好的家风教育,古代有仁义礼智信,当今新时代有勤孝谦和思。新时代良好的家风传承,既有宽厚仁爱,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱,也有艰苦朴素,克勤克俭,勤奋兴家,节约聚业,还有老实本分,富贵不淫,贫贱不移,一心向善。良好家风之道就是要将好的道德品质,满满地正能量传递给下一代,春风化雨,润物无声。

     

    家风之道在于立志。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”志向引导才能的发挥,才能促成志向的达成。立志是成人成事的根本,好学是立志成才的途径,成才必先立于志。从小立志高远,以民族复兴,国家强盛为己任,老一辈的革命先烈,无一不是从小树立起了为民报国的远大志向,“为中华之崛起而读书”“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”“树立学科学、爱科学的意识和报效祖国的远大理想。”正是有了他们,我们的国家才有了今天的繁荣昌盛。良好的家风之道在于立志,新时代的中华儿女作为时代的先锋,民族的期望,祖国的未来。从小就要志存高远,自立自信自强,顽强拼搏,向着目标勇往直前,以昂扬振奋的精神状态,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

     

    家风之道在于兴邦。家和万事兴,千家万户好,国家才能好,民族才能好。习总书记对家庭建设非常重视,认为家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,家风好,就能家道兴盛、和顺美满。好的家风就是要把小家、大家、国家的关系摆得特别地正。好的家风能够兴邦,使民族复兴国家强盛,把国当作自家,把集体当作自家,秉承对待权力,大公无私、公而忘私;对待事业,艰苦奋斗、吃苦耐劳;对待家庭,廉洁持家、甘于清贫。“修身、齐家、治国、平天下”,向杨善洲、任长霞这样为国家为人民鞠躬尽瘁、死而后已的正面典型学习,心怀国家,以身报国,大智兴邦。“淳朴家风育子孙,武定天下文兴邦”,自觉培养良好的个人素质、家庭美德,最终形成良好的国风,展现中华民族的优良品质,为立国兴邦奠定坚实的基础。

     

                                                   ( ——教育学院团总支书记杨振东)

     

     

    语言文学学院

     

     近期央视播出的《平语近人》节目对我个人来说耳目一新,以往总书记讲话语录更多是直播的形式。这次以专家解读、当事人回忆、现场探讨的形式来让观众体会总书记执政理念,更加深入浅出。中华民族上千年的文化沉淀,使得上到治国者为民者,下到普通老百姓都有大量可引经据典的诗词。古人追求德人与当代核心价值观是统一的,我们在日常生活和工作中,要注重积累小德,才能完善自己,提高生活各个方面的丰富度。

                           (——语言文学学院党总支委员、院长助理 张业清)

    “平语近人”通过天下、为民、立德、家风、孝道、修身、躬行、劝学、人才、廉政、理想信念等主题,以典籍、经典名句为切入点,用生动形象的话语将习近平新时代特色社会主义思想传播到人民群众中,是新时代思想的交流碰撞,为我们的党员、莘莘学子、广大群众确定了目标、指明了方向。我印象最深刻的是“咬定青山不放松”这句话,它阐释了理想信念的内涵,理想信念不仅是新思想的重要组成部分,更是高校思想政治教育的重中之重,作为高校教育工作者,我们一定要将理想信念教育放在首位,引导大学生成为合格的社会主义接班人。

                               (——语言文学学院党总支委员、专职组织员 吕丹)

     

    艺术学院

      

         艺术学院组织2018年下半年的入党积极分子,集中收看了系列节目的重播。活动开始,党总支书记高翔以中华优秀传统文化以及中华优秀传统文化的魅力为中心作了讲话,随后,同学们集体收看《平“语”近人——习近平总书记用典》特别节目。同学们在观看这档节目时,会随手记录感受心得,对于节目中提到的名言名句,在观看结束后,同学们也进行了相应的探讨,并且也对“以人民为中心”这个主题做了总结。

         最后,学生和老师们就节目展开研讨,同学们谈到:通过观看此次视频初步认识到什么是“平语近人”,让同学们更直观的感受到习近平总书记的“为民”,这个节目让同学们对古代典籍和经典名句也有了很好的了解与积累。

     

     法学院

       

    法学院组织2018级全体新生在明德楼各班自习室观看《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目。同学们通过集中观看,深刻体会到了习总书记治国理政的大智慧、关心人民疾苦的真性情。在每次观看结束,同学都会自发思考该集的内容,争取在自己的现实生活中去践行总书记的谆谆嘱托。例如同学们通过对《一枝一叶总关情》节目,更加明白总书记的“绿水青山就是金山银山”的讲话内涵。

    习总书记的重要讲话、文章、谈话对青年大学生的成长成才有着巨大的启迪作用。2014年5月4日,习总书记在北师大师生座谈会上对全体青年学生提出“勤学、修德、明辨、笃实”的要求。2018年10月18日,习总书记在十九大会议上强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。 除2018级学生之外,其余师生根据自身情况自行观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》,更加理解习总书记的重要讲话、文章、谈话对青年学生的希望和要求,更加自觉地在自己的学习和生活中践行习总书记对青年学生的希望和要求,争做中国特色社会主义新时代“有理想、有本领、有担当”的青年学生。

    (云南师范大学商学院供稿)

                           

    相关文章