• $

    行业动态

    第五届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛成功举办
    来源:www.ynmbjy.com 发布时间:2019年07月11日


    7月6日至8日,由省委高校工委、省教育厅主办,云南大学滇池学院承办的第五届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛如期圆满举行。在历时3天的比赛中,来自全省57所校的272个项目参与角逐。最终,经过小组赛、排位赛,产生了6强项目进入冠军争夺赛。经过项目上台路演、导师拉票环节,最终德宏职业学院的载瓦迟——非物质文化遗产景颇民族医药的涅盘重生项目荣获大赛冠军


    朱华山副厅长在大赛开幕式上致辞

    云南省将互联网+大学生创新创业大赛作为服务创新驱动发展战略、深化全省高校创新创业教育改革的重要抓手。”省教育厅副厅长朱华山在7月6日大赛开幕式上表示,“大赛举办五届以来,不仅参赛人数不断增长,项目质量不断提高,社会影响不断扩大,产学研融合不断深化,而且参赛项目在云南八大产业’‘五网建设’‘绿色三张牌’‘数字云南和脱贫攻坚等领域开始崭露头角,发挥积极作用。


    朱华山副厅长(左一)为大赛冠军何义(左四)团队颁奖

    7月8日,在观看冠军争夺赛并为冠军颁奖后,朱华山副厅长代表省委高校工委、省教育厅作了大赛总结讲话。他指出,本届赛事可以说是继往开来,意义非凡,取得了很大的成功,做到了“五个更”:一是更全面二是更创新三是更教育四是更云南五是更国际


    赛前,朱华山副厅长代表省委高校工委、省教育厅向大赛评委专家颁发创业导师证书

    在充分肯定本届大赛成果的同时,朱华山副厅长省如何进一步发挥赛事成果和效应,深化创新创业教育改革,培养更多优秀创新型人才提出三点希望:一是要以赛促学,培养创新创业生力军要通过赛事活动,进一步激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。二是要以赛促教,探索素质教育新途径要把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革,打造双创金课,把深化创新创业教育改革作为打好振兴云南本科教育攻坚战的关键一招。三是要以赛促创,搭建成果转化新平台要推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。


    6强冠军争夺赛现场的导师拉票环节

    据了解,本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,邀请到省内外创新创业知名投资人、大赛专家48人,吸引了来自全省80630名大学生参与,报名项目总数达17755项,双双创下历史新高。次大赛不仅有1项主体赛事,包括高教赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽板块等5条赛道,还举办了6项同期活动,包括云南省青年红色筑梦之旅、云南省高校创新创业教育改革成果展、大学生创业项目展、“互联网+”产学合作协同育人报告会、优秀项目投融资洽谈会和《当我们海阔天空》观影会。同时?与往届比赛相比,本届大赛新增了“往届排位赛”和“金奖复活赛”两个环节。评委现场打分、得分实时公布,高校领队、指导教师可以在观摩室观看赛事直播,增加了大赛竞争的激烈程度。


    3天比赛中,参与冠军争夺赛6强项目分获冠亚季军,100个项目获省级金奖,172个项目获省级银奖,6个项目获单项奖,15所学校获高校优秀组织奖,6名教师获优秀指导教师奖,4个单位获大赛突出贡献奖。

    (云南教育报刊社??张惟祎